<   2006年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

パンを作る その3

 「全粒粉」を使ったパンをやっと作ることが出来ました!

 しかーし、これが予想外の結果でした。
 
 ・パンが膨らまない!
 ・100%全粒粉だとパサパサしすぎている!


 ちょっと参ってしまいました。
 とは言え、冷静に反省すると、何も調べずに「全粒粉」を使ったパンが
健康や栄養によいだろうと勝手に考え思い込み、全粒粉の特徴や
作り方のコツを全く調べずに、普通の強力粉と同じ方法で調理したのが
失敗の原因でした。 

 玄米を導入した時には、じっくりいろいろ研究したのですが、
あまりにすんなり上手く生活の一部に取り入れることが出来たので
多分油断をしていたのでしょう。

 何事も、油断禁物! ですね。


 その後、少し時間を取って全粒粉を使ったパンについて
調べていたのですが、どうやら全粒粉は強力粉と混ぜて
使うのが一般的で、全て全粒粉のパンというのは、少しクセがあるようです。

 ということで、全粒粉100%のパンは一旦見送ろうと思っています。
まだ粉も残っていることなので、後は混ぜ具合を工夫して
楽しんでみようと思います。全粒粉のパンに関して、シンプルでお手軽な
参考情報ありましたら是非教えてください!
それにしても、やはりシンプルが一番。手が込んだのはニガテです。

余談ですが・・・
全粒粉は、値段も普通の強力粉の約2倍するのと
近所のお店などではあまり売っていないというのもネックになっています。

<引き続きお詫び>
 実は、その後全粒粉を強力粉と混ぜてパンを作った時に、
ふと全粒粉の袋をじっくり見るとサンプルとして
・全粒粉と強力粉を1:1で混ぜる
・水は少し多めに入れる
が書かれていました!!
ほんと、恥ずかしい限りです。きちんと説明も読まずに、
いい加減なレポートをしてしまい大変申し訳ありませんでした。
以後気を付けます。
ちなみに、上記のコツを守るときちんとおいしいパンが焼きあがりました。
 
[PR]
by happyfun120 | 2006-10-22 00:20 | たべものについて

パンを作る その2

 秋の夜長とはいっても、やはり遅くまで起きているのは
おすすめ出来ませんね。(私も早く寝よっと。)

 ということで、先日のパンに関連して少しだけ・・・・。

 白米から玄米にお米の良さを見直し、玄米のファンになって
しまったということは・・・

 そうです。当然、パンの原料である小麦粉についても素朴な
疑問を抱いてしまいました。

[素朴な疑問1] 薄力粉と強力粉の違いって何?

[素朴な疑問2] 全粒粉って何?

 特に注目したのは、やはり全粒粉でした。
 玄米と同じように考えると、絶対に栄養面などで魅力的!!
と思ったのです。

 ということで、次回は全粒粉を使って、パン作りに挑戦したいと思います。

 玄米の時もそうでしたが、材料費と手間隙が必要以上にかかるのは、
普段の生活に取り入れるのには不適切だと思っています。従って、
全粉粒のパンが、材料費、味が満足行かなければ継続しないような
気がしています。どうなるかはお楽しみですが。

 シンプル&エコライフを目指すからには、やはり無理せず、お気軽に
行きたいものです。(パン作りのサイトは、山ほどあるので、いろいろと
参考にして見てくださいね。私は、あまり手間のかかることはしないので、
このブログでレシピなどが公開されることはありません!!多分。)


 ほんと、簡単・お手軽・おススメ!と言うのがありましたら、
是非コメントで紹介してください。お待ちしております。
[PR]
by happyfun120 | 2006-10-11 00:28 | たべものについて

パンを作る その1

 ふとしたきっかけで、パンを作ることになりました。
 しかも、利用しているのは10年以上前のホームベーカリー。
 もう使わないからということで、譲ってもらったのです。

 「ホームベーカリーだと寝る前に材料を入れてタイマーセット
するだけで朝起きれば、パンが出来ている」
というのは聞いてはいたのですが、やってみると本当にその通りでした。
 しかも、調子に乗って、クルミを買ってきて、クルミパンも作れる
ようになりました。と、このように書くと、パンを作ったことのない人は、
すごいことをやっているかのように思えるかもしれませんが、
ご飯を炊くのと全く同じ。誰にだって、簡単に出来ます。
なんせ、面倒くさがりで、シンプル簡単が好きな私にだって出来るんだから。
しかも、失敗や練習無しで。

 パンが好きだけど、自分で作ったことのない方には、
ホームベーカリーの利用を強く勧めたいと思います。
はまること間違い無しです。

 ほんの少し(と言っても5分~10分)、手間と時間はかかってしまうかも
しれませんが、それでも自分が食べる食べ物の安全を自分で管理できる
と言うのはとても満足感のあるものです。慣れてしまえば、何でもないです。
やはり、習慣にしてしまうのが一番。

 最新のホームベーカリーだと、どんなに進化しているんだろうと、
ふと気になることもありますが、今はタイマーセットで、
パンが作れるだけで満足してます。次に目指すものは・・・・お楽しみに。

<余談>
 食事のスタイルは、以前にも紹介したようにナチュラル・ハイジーンを
自分達の生活に合うように工夫して取り入れているので朝食は
果物なのですが、どうしても、少し物足りないということでパンを
一切れだけ食べています。
[PR]
by happyfun120 | 2006-10-06 00:19 | たべものについて