カテゴリ:たべものについて( 46 )

季節外れのトマトが教えてくれたこと

2ヶ月ほど前に、『季節外れのトマト栽培』をしたのですが、
その結果を報告するのを忘れていました。

沢山の実をつけてくれたのですが、
残念ながらいくら待っても赤く実が熟すことはありませんでした。

妻の父親は、家庭菜園で色んな野菜や果物を
作られているのですが、

『種を蒔く時期が少しでも違うと良いものが出来ない』

ということをこれまでにも何度か聞いたことがありましたが、
その度に、そんなことはないだろう。それは、ちょっと大袈裟では?
などと思ったものです。


しかし、今回の季節外れのトマト栽培を
実際にやってみて分かるのは、
野菜に限らず適切な時期というものがやはりある。
ということでした。


当たり前と言えば、当たり前で、
理化などを勉強している小学生でも知っていることかもしれません。


それから、もう一つ気が付いたのは、
間引いたトマトの苗を広めのプランターにも植えておいたのですが、
そっちのトマトの苗は、ずいぶんと大きくなり、
実もたくさん付けていました。(残念ながら赤くはなりませんでしたが)

制限が無い方が、のびのび育つ。


ついつい、子育てと関連させて考えてしまいましたが、
部下を育てる時などでもこれらの原理原則は同じかもしれませんね。


トマトには、ちょっと申し訳ない実験をしてしまったなと
反省しています。季節外れで無理をさえてゴメンナサイ。



豊中で整体・カイロをお探しなら:創楽カイロ研究所/
無理をしないあなたらしい楽を一緒に創ってみませんか?

[PR]
by happyfun120 | 2011-12-15 22:09 | たべものについて

ゴボウのあく抜き、やっていませんか?

食欲の秋もそろそろ終わりかもしれませんが、
満喫されましたでしょうか?

食いしん坊ぞろいの我が家では、
秋に限らず食卓はいつもわいわい賑やか。
粗食への道は遠く、もうしばらくこの状態が
続きそうです。(困ったものです。)

さて、少し前にNHKのためしてガッテンで、
ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、大根などの、
根菜類の特集をやっていました。

秋!根菜に大感謝 とっておき裏ワザ百科
(2011/11/02放送)

色んな驚きのネタがあったのですが、
なんと、これまで当たり前に行っていた、
ごぼうのアク抜きは不要!!というのです。

疑いを持たずに、知らずに普通に当たり前に
やっていることって、結構多くありませんか?

ただただ、驚くばかりではありますが、
いろいろと楽しみを紹介してくれる番組です。

食べるのが好きで、興味ある方、
是非上記リンクを参考にしてみて下さいね。


サトイモの変わった食べ方も
紹介されていたので、
ちょっと試してみようと思っています。


豊中で整体・カイロをお探しなら:創楽カイロ研究所/
予防も大切ですが、今を楽しむことも大切ですよね?
痛みや不快があるなら、まずその解消から!!

[PR]
by happyfun120 | 2011-11-13 23:20 | たべものについて

季節外れのトマト栽培

 9月の末頃に、机の上を整理整頓している時に、
ふと『卓上トマト栽培セット』なるものを妻の実家から
もらっていたのが見つかり、季節外れと思いながら、
育ててみることにしました。(トマトの原産地は、
確か南米の高原地帯だったので、朝晩の気温差が
あるような時期なら何とか育つのではと勝手に
思ってタネを植えてみました。)
 ↓↓ こちら ↓↓

タネッコヌーボー プチトマト
タネッコヌーボー プチトマト

 何でもお手軽で便利というか、
変わったものがあるものです。

 それにしても恐ろしく人工的なトマトです。
ほんとの野菜は緑が薄い』にも、
タネのことが色々と詳しく書かれていましたが、
現在市販されているのはほとんどがF1と呼ばれる
交配種です。

 簡単に言えば、ひ弱な優等生。
環境が整えば素晴らしい成果を出すが、
環境が適さないと成果が出せないのです。
(※F1から作られる次のタネは、
同じ成果が出せないと言われており、
毎年タネを購入することが一般的です。)

 2週間程経ちますが、何とか順調に育っています。
寒くなる前に無事実がなると良いのですが・・・
結果は、またブログでご紹介できればと思います。

 余談ですが、2年程前にベランダで水耕栽培による
プチトマト栽培をしたことや自家採取の実験なども
したことがあります。
(ブログの記事にはしていなかったかもしれません。)

 どちらも実際にやってみるとそれなりに大変で、
自然とは?環境とは?を考えるのにも大変良い機会に
なったものです。

 自分で育てた野菜やお米や果物などを
食べられるというのはもしかすると、
とても贅沢なことかもしれません。

 食欲の秋、何か栽培されているものはありますか?


おまけ>>
 同じシリーズ?のバジルも、もらっていたので、
こちらも現在発芽中です。上手く育つでしょうか?
 



豊中で整体・カイロをお探しなら:創楽カイロ研究所/
食べることは、楽しくて、幸せな時間です。
身体の調子が良いと、食事はもっと楽しくなりますよ!!

[PR]
by happyfun120 | 2011-10-10 23:49 | たべものについて

白いコーヒー!?(森下とうふ店のおすすめ)

 少し前に紹介をさせていただいた、
岡町商店街にある昔ながらの豆腐屋さん
森下とうふ店(森下商店)では、店頭で豆乳が飲めます。
もちろん、お持ち帰りも可能。(1杯 ¥80)

 お店に行く度に観察していると結構この豆乳を
その場で飲まれている方が多いのに気付きます。

「白いコーヒーちょうだい!」
なんて言いながら
おばさんどうしがやり取りしているのを見ていると、
「兄ちゃんもちょっと飲んでみな。」
みたいな感じで私にも勧めてくれていただいたのですが・・・

やさしい甘さと美味しさが感じられる本物の1杯です。
豆乳が苦手な人も、
一度試されると感じ方が変わるかもしれませんよ。

 豆乳なんて普段飲まないので、
味の比較や表現は上手く出来ませんが、
その場でしか味わえない贅沢な気分を
味わわせていただきました。

[訂正]
 先日発送した創楽カイロ通信では、
「少し無愛想なおかみさん・・・」と書いていましたが、
訂正をしておきます。
こちらから話しかけたり、何度か足を運ぶと(?)、
とても親切に、たまには、うれしいおまけなども
してくれたりします。


創楽カイロに来られた際には、
岡町商店街にたちよってみられるのもおすすめです。


■森下とうふ店(森下商店)
TEL 06-6852-0565
場所 〒561-0881 大阪府豊中市中桜塚2-27-25
 (※岡町駅より徒歩3分、原田神社の鳥居のすぐ近くです。
営業 09:00~18:00頃 (月~土曜日)

c0036667_5505252.jpg


豊中で整体・カイロをお探しなら:創楽カイロ研究所/
体・ココロ・食ベ物を通じて、
無理をしない自然な暮らしを応援しています。

[PR]
by happyfun120 | 2011-07-20 06:21 | たべものについて

夏こそ、とうふ?(岡町商店街のおすすめその1)

 暑くて食欲が落ちる時にもおすすめな食材ということで、
今回は豆腐のお話です。

 豆腐といっても、スーパーで購入することがほとんどで、
豆腐屋さんで買う習慣がある方などは、今ではめっきり
少なくなっているのではないでしょうか?
(昔は、豆腐売りが豆腐を売り歩いていたと聞きますが・・・)

 今回紹介させていただくのは、岡町商店街の豆腐屋さんです。

森下とうふ店(森下商店)

 岡町駅より徒歩3分。
 商店街の1つ目の大きな十字路を右に曲がった原田神社の前。

 近所の豆腐屋さんを調べてみると3軒ほどありました。
実際にお店に行って買って食べてみましたが、
個人的には岡町商店街の豆腐屋さんが一番でした。

 昔ながらの小さな豆腐屋さんですが、
施術に来られた際には、一緒にいかがでしょうか?

 店頭には、大きな豆腐を入れた水槽があるのですが、
それがまた夏には涼しそうで、目を楽しませてくれますよ。

 豆腐といえば、「畑のお肉」とも言われるように、
たんぱく質が豊富なのですが、少し調べていると、
日本豆腐協会」なるものがあり、
いろいろと豆腐の効能なども紹介されていました。
興味ある方、覗いてみてくださいね。

 
余談になりますが・・・
いきなり豆腐が出てきたのには訳がありまして、
妻と子ども達の話をしている時に、
スーパーではなく八百屋さんなどのお店で買い物を
することって色々と良さそうだなという話題になったことが
ありました。

 そこで、早速子守担当をしている時に、
近くの岡町商店街を皮切りに?、
豆腐屋さんめぐりをしていたという次第なのです。
おからを買っては、卯の花を作ってみたりと・・・

 豆腐屋さんには、厚揚げやおからや豆乳なども
売っていたりして、どのお店もそれぞれ個性的で、
スーパーとは一味違って、楽しかったですよ!!



豊中で整体やカイロをお探しなら:創楽カイロ研究所/
無理をしない自然な暮らしに取り組んでみませんか?
腰痛、肩こりでお困りでしたらご相談下さい。

[PR]
by happyfun120 | 2011-07-03 23:35 | たべものについて

分かっちゃいるけど・・・・と言わないで!ね!

 梅雨らしい梅雨と言えばよいのでしょうか?
本当に蒸し暑い日が続いていますね。

 暑くなってくると食生活が乱れてしまう方、
多いのではないでしょうか?

 ところで、ブログでもご紹介をさせていただいた、
『28歳からは「毒」になる食事』と言う本、
個人的には、現代女性の食生活と性欲の問題を
非常に上手くとらえていると思っています。
(※妻が、「面白いから読んでみたら?」と私に
紹介をしてくれたのですが・・・)

 簡単にまとめてしまうと、

■現代女性は、砂糖と脂肪の依存症になっている人が多い。

■食べること/満腹は、お手軽で安全な快楽になっている。

■婦人科疾患と食欲と性欲とは、非常に関連が強い。


と言うのです。

 参考文献も随分とたくさん紹介されていましたが、
私もこれまでに興味を持って読んだり、実践してきたことが
多くあったので、とても良く納得できるのです。

 本書では、『「キレイ」を作る食事:10のアドバイス』が
最後に紹介されていましたが、
3つだけ紹介をさせてもらうと・・・・

続きを読む
[PR]
by happyfun120 | 2011-06-25 22:55 | たべものについて

甘いものにご用心。老化とは?/糖化とは?

 今年は梅雨入りが早かったですね。
雨の日もちょくちょくあり、本当にありがたいなと思います。

 どんな時でも、『ありがたない』と思える前向きなココロや
感謝の気持ちがあるに越したことは無いのでしょうが、
やはり何事もほどほどだったり、普通で十分とついつい
思ってしまいます。(「バランスが一番」!でしょうか。)

 さて、少し記事にするのが遅くなりましたが、
またまたガッテンネタで勉強になるのがありました。

『アンチエイジングだ!肌ホネ血管一挙に若く保つ方法』
(2011/5/18放送)

 何度かブログの記事にもしているかと思いますが、
個人的には、『アンチエイジング』という言葉には、
違和感を覚えます。(はっきり言うと、キライです。)

 歳相応ではありませんが、あるがままを受け入れるような
歳の取り方や老化を受け入れたいものです。

 さて、その老化と関係する物質として注目されているのが、
AGE(終末糖化産物)と呼ばれる物質です。

 糖尿病の人には、合併症を引き起こすとして、
随分と一般的になってきているのではないでしょうか?

 この老化に関係するAGEは、
人の体の「たんぱく質」と、主に食べ物から摂取する「糖」が、
時間をかけて反応する『糖化』という現象によって作られます。

 そして、老化とは・・・・

続きを読む
[PR]
by happyfun120 | 2011-06-03 21:19 | たべものについて

何でも程ほどに、いい加減がちょうど良い!?

 少し前の話になりますが、顎関節症や歯の噛み合せ、
偏頭痛などのテーマを扱ったセミナーに参加している時に、
講師の先生が新聞記事を紹介されていました。

『酸性の飲食物で歯に穴』
2011年3月4日の毎日新聞に掲載されていたものです。
(※ネットから確認するなら「こちら」
カラー写真なども載っているのでよりリアルです。)

 簡単にまとめてみると・・・・

 健康に良いと思って、黒酢やグレープフルーツなどの
酸性の飲食物を毎日継続的にまじめに取り続けた結果
歯が溶けて、穴が空いてしまったというのです。

 冗談のような本当のお話だそうです。

 小さな時から、「コーラなどの炭酸飲料を飲むと
骨が溶けるから飲みすぎはダメよ!」などと
いわれて育った私ですが・・・

 コーラ、レモン、栄養ドリンクなどは、
本当に酸性度が強くて歯を溶かしやすいのです。

 歯を大切にする対策方法としては、
新聞で紹介されている内容とは少し違いますが、

1.酸性飲食物の摂取後は水やお茶で口をすすぐ
2.食後や摂取後30分は歯磨きを控える
3.唾液による再石灰化を促すためにガムなどを利用する

※念のために・・・ガムは虫歯になりにくいタイプのものを!!

をおすすめします。
 
 小さな時には、「食べたらすぐに歯を磨きなさい」
と言われて育った方も多いと思いますが・・・

現在では、食後は口の中が酸性で歯も傷付きやすい
状態になっているので、勧められていません。


 健康情報に振り回されるのは、やはり考えものですね。
私も気を付けなくては行けません。

 ということで、結論はいつも同じかもしれませんが、
何事も程ほどに、いい加減くらいがちょうど良い!?


豊中で整体・カイロをお探しなら創楽カイロ/
噛み合せや顎関節症でお困りではありませんか?
歯を削ったりする前に出来ることはたくさんありますよ!!

[PR]
by happyfun120 | 2011-04-25 21:06 | たべものについて

コレステロールのこと、誤解していませんか?

「コレステロールは、少し高めの方が健康に良い!?」

 昨年にも新たな発見として少し話題になっていたので、
覚えておられる方もおられるかと思いますが・・・

 初めに断言しておきますが、健康や医療情報も含めて
「常識」というのは、ウソを含むものであり、変わるものです。
何事も振り回されないこと、バランスが大切であることを
お忘れなく!!

 と、言いながらも、今回はこのコレステロールについて。

 NHKのためしてガッテンを見ていて、
私も思わず納得したので忘れないうちに記事にしておきます。
(※詳細は2011/01/19放送の
「本当に血管が若返る!コレステロール調整術」をご覧下さい。)


 私もコレステロールは、ホルモンや細胞をつくる材料
なので大切ですよと説明することが多かったのですが、
善玉・悪玉などが明確に理解出来ていませんでした。
(お恥ずかしい話で、お許し下さい。反省!)

 コレステロールとは、そもそも全ての細胞に含まれており、
細胞の中のコレステロールはただのコレステステロール。

■善玉・悪玉と呼ばれるのは、
 コレステロールが血液中に運ばれている時だけの呼び名。


 細胞の中の古いコレステロールを肝臓に送ったり(回収)、
肝臓から新しいコレステロールを細胞に届ける(配達)するのは、
たんぱく質の役割。

■肝臓から細胞に新しいコレステロールを届けるたんぱく質と
 コレステロールを合わせて、「悪玉」
と呼ぶ。

■細胞から古いコレステロールを肝臓へ回収するたんぱく質と
 コレステロールを合わせて、「善玉」
と呼ぶ。


 いかがでしたか?
 善玉と悪玉、きちんと理解できていましたか?

 では次です。
 多くの方が気にしている、悪玉を減らして、善玉を増やすには?

■有酸素運動を習慣にすること。

 スローステップやスロージョギングなどがおすすめとの
 ことでしたが、散歩や歩く習慣が大切なのでしょう。

 やはり、普段からこまめに体を動かすしかないのです。

 食べ物と栄養が豊富な現代において、
何かを食べて、コントロールしようというのは、
やはり食いしん坊の我々の都合の良い考え方である
ということを改めて反省しないといけないかもしれません。

 さらに大切なこととして、

■総コレステロール値に対する危険度は男女差があること。

 女性のほうが、許容範囲が広いこと。

■食べ物は、体質によって吸収率がことなること。

 日本人には、日本人の体質があることもお忘れなく!!

 などを覚えておかれると、何かと参考になるかと思います。


 子育てをする時には、「個性を大切にしてあげよう」と
よく言われます。私たちも自分の健康管理を考える時、
理想の健康状態ではなく、個性を大切にした、
自分らしい健康状態を忘れないようにしないといけませんね。


以上、今回もガッテンからは、色々と学ばせていただきました。


追記>>
 コレステロールといえば、動脈硬化を連想される方も
多いかと思いますが、実は難聴などとも関連していることが
あります。難聴や耳鳴りでお困りのかたは、
念のためにご自身のコレステロール値を確認することを
おすすめしています。




豊中市で整体・カイロをお探しなら創楽カイロ/
難聴や耳鳴りの改善に取組まれる方で
ご協力いただける方を募集しています。
 
[PR]
by happyfun120 | 2011-02-19 04:51 | たべものについて

ダイエットの思い込み、間違っていませんか?

 今年の目標の一つにダイエットとされた方も
多いかと思いますが、その後順調でしょうか?

 さて、新年早々にNHKのためしてガッテンが
ダイエット特集として
「決定版!こんな簡単にやせちゃいましたSP!」
なるものをやっていました。

 自分の思い込みが暴走してしまっていないかを
確認するためにも見てみたのですが、
今回もいろいろと参考になることが多くありました。

 健康情報は、流行があるので注意が必要なのですが、
健康管理にしても、ダイエットにしても、
やはりある程度適切であったり、効果のある方法で
きちんと継続するのが何よりです。

 ダイエットに関する思い込み、間違っていないかどうか、
一緒に確認してみませんか?(以下番組のまとめより)

続きを読む・・・
[PR]
by happyfun120 | 2011-02-08 15:37 | たべものについて