人気ブログランキング |

パンを作る その3

 「全粒粉」を使ったパンをやっと作ることが出来ました!

 しかーし、これが予想外の結果でした。
 
 ・パンが膨らまない!
 ・100%全粒粉だとパサパサしすぎている!


 ちょっと参ってしまいました。
 とは言え、冷静に反省すると、何も調べずに「全粒粉」を使ったパンが
健康や栄養によいだろうと勝手に考え思い込み、全粒粉の特徴や
作り方のコツを全く調べずに、普通の強力粉と同じ方法で調理したのが
失敗の原因でした。 

 玄米を導入した時には、じっくりいろいろ研究したのですが、
あまりにすんなり上手く生活の一部に取り入れることが出来たので
多分油断をしていたのでしょう。

 何事も、油断禁物! ですね。


 その後、少し時間を取って全粒粉を使ったパンについて
調べていたのですが、どうやら全粒粉は強力粉と混ぜて
使うのが一般的で、全て全粒粉のパンというのは、少しクセがあるようです。

 ということで、全粒粉100%のパンは一旦見送ろうと思っています。
まだ粉も残っていることなので、後は混ぜ具合を工夫して
楽しんでみようと思います。全粒粉のパンに関して、シンプルでお手軽な
参考情報ありましたら是非教えてください!
それにしても、やはりシンプルが一番。手が込んだのはニガテです。

余談ですが・・・
全粒粉は、値段も普通の強力粉の約2倍するのと
近所のお店などではあまり売っていないというのもネックになっています。

<引き続きお詫び>
 実は、その後全粒粉を強力粉と混ぜてパンを作った時に、
ふと全粒粉の袋をじっくり見るとサンプルとして
・全粒粉と強力粉を1:1で混ぜる
・水は少し多めに入れる
が書かれていました!!
ほんと、恥ずかしい限りです。きちんと説明も読まずに、
いい加減なレポートをしてしまい大変申し訳ありませんでした。
以後気を付けます。
ちなみに、上記のコツを守るときちんとおいしいパンが焼きあがりました。
 
by happyfun120 | 2006-10-22 00:20 | たべものについて
<< 少し過激かもしれませんが・・・... パンを作る その2 >>