人気ブログランキング |

パンを作る その2

 秋の夜長とはいっても、やはり遅くまで起きているのは
おすすめ出来ませんね。(私も早く寝よっと。)

 ということで、先日のパンに関連して少しだけ・・・・。

 白米から玄米にお米の良さを見直し、玄米のファンになって
しまったということは・・・

 そうです。当然、パンの原料である小麦粉についても素朴な
疑問を抱いてしまいました。

[素朴な疑問1] 薄力粉と強力粉の違いって何?

[素朴な疑問2] 全粒粉って何?

 特に注目したのは、やはり全粒粉でした。
 玄米と同じように考えると、絶対に栄養面などで魅力的!!
と思ったのです。

 ということで、次回は全粒粉を使って、パン作りに挑戦したいと思います。

 玄米の時もそうでしたが、材料費と手間隙が必要以上にかかるのは、
普段の生活に取り入れるのには不適切だと思っています。従って、
全粉粒のパンが、材料費、味が満足行かなければ継続しないような
気がしています。どうなるかはお楽しみですが。

 シンプル&エコライフを目指すからには、やはり無理せず、お気軽に
行きたいものです。(パン作りのサイトは、山ほどあるので、いろいろと
参考にして見てくださいね。私は、あまり手間のかかることはしないので、
このブログでレシピなどが公開されることはありません!!多分。)


 ほんと、簡単・お手軽・おススメ!と言うのがありましたら、
是非コメントで紹介してください。お待ちしております。
by happyfun120 | 2006-10-11 00:28 | たべものについて
<< パンを作る その3 パンを作る その1 >>